Профессиональные осветительные приборы от ведущих производителей

Задать вопрос
тел. 8 499 404 08 62
light cart

Заявки принимаем 24/7

Экологические проблемы мировой энергетики и киотский протокол

smallВ последние годы внимание мировой общественности направлено на глобальное изменение климата, причиной которого, по мнению специалистов, является парниковый эффект. Негативные перемены связывают с увеличением выбросов в атмосферу вредных химических элементов, а в первую очередь двуокиси углерода — СО2. Более половины выбросов СО2в атмосферу приходится на долю энергетического сектора! Предполагается, что количество выбросов на территории России и стран СНГ будет уменьшаться с 3 млрд. т. 90-х годов прошлого века до 2,2–2,5 млрд. т. в 2015 году. Доля общемировых выбросов снизится с 13 до 9%. Несмотря на принимаемые рядом государств меры, за последние годы практически не удается сократить загрязнение окружающей среды за счет энергетических и связанных с ними отраслей.

 

 

Киотский протокол

11 декабря 1997 года в японском городе Киото, на международном саммите был принят и подписан 159 странами протокол конвенции «ООН» по глобальным изменениям климата. Киотский протокол – это международный договор, предусматривающий соглашения о минимизации выбросов вредных промышленных газов и хим. элементов. Подписавшись, страны взяли на себя обязательства принимать меры по сокращению выбросов в атмосферу к 2008–2012 годам по сравнению с 1990 годом. Для вступления протокола в силу, его необходимо было ратифицировать не менее 55 странам, на долю которых приходилось не менее 55% мировых выбросов. Предполагаемый минимум был достигнут, когда договор подписала Россия, квота которой в этой истории составляет 17,4%. В марте 2009 года, протокол объединил 181 государство, общая доля составила более 61%. Тогда же были сформированы органы, координирующие реализацию Киотского протокола. Подписанный протокол определил для каждой из сторон обязательства по сокращению выбросов парниковых газов в атмосферу в первый период его действия – с 2008 по 2012 год. Логично предположить, что основные обязательства по уменьшению парниковых газов должны были взять на себя индустриальные страны. Появился примерный расчет уменьшения СО2 – в ЕС предполагали сократить выбросы на 8%, страны Восточной Европы и Прибалтики – на 8%, Япония и Канада – на 6%, США – на 7%.Что касается России,в первый период действия соглашения, она безрезультатно сохраняла среднегодовые выбросы на уровне 1990 года. Но как оказалось, наше бездействие не явилось «смертным грехом» для мирового сообщества — занимающего умы проблемой загрязнения окружающей среды. Удивительно, но Австралия, Китай, Индия, США, а также ряд других стран, отказались от подписания документа…

Как получилось, что индустриальные лидеры, флагманы экономического развития и по совместительству основные загрязняющие СО2 планету страны, отказались от общей идеи сохранения атмосферы и заботе об окружающей среде? Известно, что Соединенные штаты, на их долю некогда приходилось 25-30% всех выбросов, отказались от условий протокола и отозвали свою подпись. Аргументация была предсказуема с самого начала соглашения. Дело в том, что поэтапное выполнение контрактных обязательств потребовало бы значительных капиталовложений, что, следовательно, усилило бы конкуренцию экономики страны со стороны «зубастых», стремительно развивающихся конкурентов — стран Индии и Китая. Правительства азиатских стран в свою очередь заявили о намерениях не присоединяться к договору, пока он не будет ратифицирован в США. Видимо действительно, ничто так не сближает двух людей, как желание обмануть третьего… Ничего экологичного — просто бизнес…

Российская реальность

В конце XX – начале XXI века в России были инициированы меры по исправлению ситуации в области охраны окружающей среды. Был представлен ряд норм и законов. В частности, закон об охране окружающей среды от 1991 года, который предусматривает введение штрафных санкций в отношении предприятий, которые не справляются, и не выполняют требования снижения выбросов вредных веществ в атмосферу. Данная система штрафов довольно эффективно использовалась в первой половине прошлого столетия, но будущее такого подхода оказалось не результативным, особенно после дефолта 1998 года. В новом чтении закона, принятого российскими законодателями в 2002 году, исправлены недоработки прошлой версии, что должно было бы повысить эффективность контроля со стороны государства в области охраны окружающей среды… Но можно ли было изменить ситуации в России, если компетентные органы исполнительной власти, непосредственно отвечающие за разработку природных ресурсов и экологию, неоднократно подвергались реорганизациям, что достаточно сильно ослабило их влияние. Вероятно, сегодня уже можно говорить, что именно внутренние политические реформации того времени практически свели на нет улучшение ситуации в России, так и не дав ситуации «зеленый свет»…

Существующая система управления деятельностью в области защиты окружающей среды, остается довольно сложной и неэффективной. Позитивное влияние на повышение результативности экологической политики страны может оказать ряд подписанных Россией международных договоров и конвенций по вопросам взаимодействия и сотрудничества в области охраны окружающей среды…

Международное сотрудничество

Подписав Киотский протокол, Россия взяла на себя обязательства к 2008–2012 годам привести выбросы по шести видам парниковых газов к уровню 90- х. годов. За несколько лет российскими специалистами был разработан комплекс действий, позволяющий постепенно снизить уровень выбросов парниковых газов и вредных хим. веществ. Постепенно ограничивая нагрузку выбросов СО2 в окружающую среду, тактично внедряя новые системы альтернативной энергетики и освещения, ситуация медленно, но будет улучшаться, постепенно приближаясь к соответствующим европейским нормам экологии. В нынешнее время выбросы парниковых газов значительно ниже, чем в 1990 году. Это связано с экономическим спадом. Киотские принципы и механизмы в разрешении квот на выбросы парниковых газов, предоставляют возможность по привлечению иностранных инвестиций для повышения энергетической эффективности и улучшению экологичности в России. Условия договора предусматривают, что развитие энергетики с помощью иностранных инвестиций ни в коем случае не должно сопровождаться увеличением загрязнения окружающей среды.

Участие в международных партнерствах и проектах обеспечивает России не только возможность получения информации о государственной политике стран-участников, информацию о новейших разработках в области инновационных энергетических технологий, мы получаем прекрасную перспективу в реализации дополнительной экспертизы проектов и программ федерального и регионального уровней, а также участия в совместных международных проектах, например во второй период действия Киотского протокола.

Причастность России к международным проектам и партнерским соглашениям в области защиты окружающей среды способствует получению более чем ценной информации о новейших разработках современных инновационных технологий в области разработки альтернативной энергетики. Это прекрасная возможность заимствования Европейского опыта по сокращению негативного воздействия на природу и на здоровье человека.

Климатические условия планеты постепенно изменяются, перемены мы видим на примере погоды. Наличие парниковых газов и СО2, постоянно увеличивается, в результате чего большая часть солнечной энергии не доступна Земле и остается в атмосфере. Нам с вами не предоставляется возможным, в глобальном понимании, остановить загрязнение планеты — мы не способны приостановить работу атомных станций или обратно «заморозить» льды Антарктиды. В любом случае, нам не известно реальное экологическое состояние планеты, предоставляемые цифры и выступления экологических величин на тематических конфессиях и в телевизионных эфирах призваны, скорее успокоить нас, нежели рассказать правду. Это совершенно не значит, что все, что сказано выше выдумка. Понимание плачевности ситуации очевидно и без цифр, все и так ясно как белый день, который скоро может оказаться совершенно не таким белым, и радужным. Но немного точной и достоверной информации все- таки имеется. Системы освещения по всему миру используют 19% от произведенной планетой электроэнергии, третья часть — потребляется лампами накаливания, однако уже достаточно давно появились альтернативные системы освещения, способные постепенно исправить ситуацию экологической нестабильности планеты и РФ в частности.

2000000000 $ – столько составит экономия Земли новыми системами светодиодного освещения. За следующие 10 лет при условии их повсеместного внедрения, сокращение выбросов CO2 составит 11 гигатонн, а потребления нефти — почти миллиард баррелей. В энергетических единицах экономия составляет в 18,3 тераватт — часа. 280 среднестатистических электростанций можно будет закрыть навсегда.