Задать вопрос

Профессиональные осветительные приборы от ведущих производителей

ng osv 1ng osv 2
тел. 8 499 404 08 62
light cart

Заявки принимаем 24/7

Синий свет усиливает внимательность

siniyНа протяжении последнего времени синий свет подвергался критике, начало которой положили публикации о том, что он негативно влияет на сон человека. Так, утверждалось, что гаджеты, используемые перед сном, могут вызывать беспокойное состояние в ночное время, потому что свет экрана вызывает снижение количества мелатонина – вещества, управляющего биологическими часами человека.

По заказам осветительных приборов также видно, что люди предпочитают светодиоды «естественных», «солнечных» частей спектра. Возможно, в этом проявляется восприимчивость людей к негативной информации. А может быть, создавая уют в помещении, они стараются использовать светодиодные осветительные элементы, максимально обеспечивающие естественную атмосферу.

Между тем, шведские ученые более подробно исследовали воздействие именно синего – воспринимающегося как холодный – освещения и пришли к любопытным выводам. Оказалось, что синий усиливает концентрацию внимания, что показал целый ряд тестов на отвлечение внимания.

Фото к статье: индикационные светодиоды в синем цвете, автор Gussisaurio

Синее освещение положительно влияет на функции мозга, для которых когнитивные функции и бдительность имеют определяющее значение и даже на скорость реакции.

Возможно, что результаты воздействия использования смартфонов перед сном на бессонницу и тревожность связаны вовсе не с воздействием синего света, а с тем, что люди, доходящие до «затаскивания смарфона в постель», в принципе склонны к тревожности и беспокойному, прерывистому сну. А это значит, что не стоит бояться использовать светодиоды «холодного» спектра к примеру там, где надо усилить концентрацию внимания – например, в служебных помещениях и цехах, где от людей требуется внимательность, бдительность и концентрация.