Освещение АЗС: функции, зоны и требования

Каким должно быть освещение на АЗС: организация и требования к светильникам

Освещение автозаправочных станций должно отвечать всем требованиям и нормативам безопасности, а также привлекать клиентов. Сама по себе АЗС — это сложный объект. Ведь здесь проводятся операции не только по заправке автомобиля топливом, но и продажа товаров в магазине, проведение платежей через кассу. Идеальное освещение должно выделять объект среди других на дороге и отвечать потребностям клиента.

В оптовой компании «Лайтен» можно подобрать приборы, которые требуются для автозаправочной станции. Сейчас же попробуем разобраться какие светильники используют на АЗС, как нужно организовать освещение и какие требования предъявляют к этому объекту.

Зоны АЗС, которым требуется освещение

Автозаправочная станция — это достаточно большой по площади объект с разным функционалом. Поделим его на несколько зон.

Место заправки топлива. Здесь клиент заправляет свой автомобиль, а сотрудники станции осуществляют техническое обслуживание. Освещение здесь должно отвечать нормам безопасности и не доставлять дискомфорта водителю и техспециалисту. В норме использование светильников, которые дают хороший свет и не слепят.

Путь въезда и выезда с территории автозаправочной станции. Освещение в этих местах не должно ослеплять водителей. Идеальный вариант для такой зоны — это опора со светильником, излучающим равномерный свет. В темное время суток он освещает дорогу к заправке, а днем выделяет пути подъезда к станции. Корпус таких приборов и его оптическая часть должны обладать высокой степенью защиты и быть устойчивыми к перепадам температур, так как устройства находятся на улице. Они должны быть защищены от осадков и сильных ветров.

Парковка. Правильное освещение в зоне парковки снижает риск аварийных ситуаций. Хорошо освещенное место парковки обеспечивает сохранность машин и комфорт автолюбителей. Цветовая температура этих устройств, также максимально приближена к дневному свету, а сам светильник должен излучать рассеивающий свет. Так как эти приборы также располагаются вне помещения, следует выбирать корпус с подходящей степенью защиты от погодных условий.

Внутренние помещения. На заправке есть подсобные помещения, магазины и непосредственно кассы, где производят расчет за топливо. Оптимальный вариант в таких помещениях — использование потолочных светодиодных светильников. Освещенность этих приборов выбирают не менее 50 лк. Если требуется подсветить отдельные стеллажи с товарами, то можно использовать устройство с направленным световым потоком. С таким освещением будут выделены определенные места, что удобно для посетителей. Нельзя забывать и о кассовой зоне. Ее также нужно выделять среди прочего. Интенсивный свет рассеянного потока поможет в работе кассирам и не создаст неудобств при расчете для клиентов.

Внешнее освещение магазина, подсветка логотипа станции и стенда с ценами на топливо. Чтобы выделить само помещение на территории АЗС, можно использовать светодиодное освещение. Также для этой функции служат прожекторы и архитектурные светильники. Они привлекательно смотрятся внешне и выделяют объект на фоне окружающей среды.

Территория автозаправочной станции. Весь периметр объекта выделяют консольными светодиодными светильниками, которые излучают белый свет.

Аварийное освещение на АЗС и резервное освещение. Аварийное требуется для подсветки зон эвакуации, резервное используют в случае, когда возникают проблемы с подачей напряжения.

Основные требования к светильникам на АЗС

При разработке плана освещения территории АЗС нужно использовать соответствующие регламенты. В России все эти моменты регулируются ГОСТом СП 52.13330.2011 «О естественном и искусственном освещении», а также нормами СанПин 2.21/2.1.1/1278-03 «Гигиенические требования к естественному, искусственному и совмещенному освещению жилых и общественных зданий».

Согласно этим документам, светильники на заправках должны:

  • Обеспечивать нужное освещение на всей территории АЗС. Устанавливая приборы в определенных местах, учитывают какой уровень света нужен в данной зоне, чтобы он не искажал видимость предметов и не причинял дискомфорта глазам.
  • Отвечать всем правилам безопасности, так как на заправке есть вещества, которые легко воспламеняются.
  • Иметь хорошую ударопрочность.
  • Эффективно потреблять электроэнергию, так как светильников требуется много на всей территории, важно чтобы они были экономичными.
  • Быть пожаробезопасными и электробезопасными, соответствовать особым нормативам использования на заправках.
  • Иметь подходящую степень защиты корпуса от воздействия окружающей среды.
  • Включать взрывобезопасность конструкции и защиту от удара молнией. Если не использовать взрывозащищенные светильники в местах слива и заправки топлива, то может возникнуть искра, которая приведет к взрыву. На опоры светильников устанавливают молниеотводы, чтобы исключить попадание молнии на прибор. 

Виды светильников для автозаправок

Территория автозаправочной станции имеет несколько зон освещения и в каждую из этих зон требуется определенный вид светильников. В основном, популярны устройства на основе светодиодов, так как они экономичны, долговечны и излучают свет необходимой цветовой температуры. Какими они бывают?

Консольные светильники

Их устанавливают на опорах и столбах на въезде и выезде на АЗС и по всему периметру территории. Их покрытие устойчиво к повреждениям, они надежны в эксплуатации и имеют длительный срок службы. Светильники крепят к опорам высотой до 10 метров в местах заезда и выезда на АЗС, по периметру заправки устанавливают опоры высотой 6-7 метров.

Консольные светильники

Встраиваемые светильники

Монтируют на фасад зданий или используют светильник в навес на АЗС над бензоколонками. Эти приборы должны быть прочными и качественными, соответствовать необходимой степени защиты IP54-65. Современные приборы оснащаются удобными элементами, при помощи которых устройство легко встраивается на нужную поверхность. Главное, подобрать прибор, который будет отвечать требованиям мощности, цветовой температуры и степени защиты корпуса для эксплуатации в данной зоне.

Встраиваемые светильники

Накладные светильники

Используют внутри помещений на потолке и стенах. Их главная функция — обеспечить помещение необходимым уровнем освещенности. Накладные светильники в магазине на АЗС и операторной зоне используют как основной свет и как направленный для подсветки кассы и определенных зон в помещении.

Линейные светильники

Размещают на фасаде здания АЗС. Они привлекают внимание клиента, поэтому в основном отвечают за эстетику. Можно использовать световую линию любой длины, одну или двухступенчатую. Здесь многое зависит от задумки дизайнера. Функция такого светильника — это не основной свет, а скорее подсветка для выделения фасада здания перед другими объектами.

Линейные светильники

Светодиодные прожекторы

Создают световой поток высокой плотности. Их устанавливают вокруг здания АЗС или на него. Прожекторы размещают на открытых участках, поэтому важно, чтобы они имели необходимую степень защиты, не ниже IP65.

Светодиодные прожекторы

Преимущества использования светодиодных светильников на АЗС

Так как автозаправочная станция это объект, который требует особого подхода к освещению, важно тщательно продумать, какие светильники лучше использовать. На рынке, сегодня, представлены галогеновые, люминесцентные, натриевые приборы. Но, самыми популярными среди покупателей остаются светодиодные модели, почему они лучше остальных и в чем их преимущество?

Экономичность

Так как большинство автозаправочных станций работает круглосуточно, то необходимо использовать свет постоянно. Светодиоды выигрывают в этом отношении, так как они самые экономичные приборы. При хорошей подачи светового потока они потребляют немного электроэнергии, а если учесть, что на территории станции много объектов и каждый из них должен подсвечиваться, то выгода становится очевидной. Сами светодиодные приборы достаточно недешевы, но они быстро себя окупают в процессе эксплуатации.

Длительный срок службы

Еще один плюс к экономичности. Эти приборы не требуют частой замены и готовы прослужить бесперебойно несколько лет. Качественные светодиоды не требуют замены, работая до 80 000 часов.

Удобство эксплуатации и простота утилизации

Светодиодные светильники на АЗС не требуют специального обслуживания. Их устанавливают один раз, а в процессе эксплуатации достаточно просто поддерживать чистоту прибора, чтобы не терять нужного светового потока. Также, когда светильник прослужит свой срок, его можно спокойно утилизировать без специальных подходов к защите окружающей среды. Эти приборы абсолютно безопасны с точки зрения экологии.

Приятный спектр свечения

Светильники на основе светодиодов излучают свет максимально приближенный к дневному. У них отсутствуют пульсации, мигание, посторонний гул и шум. Они работают тихо и неслышно, что не мешает работе сотрудников в помещении. Качественное уличное светодиодное освещение не мешает водителю, не влияет на его зрение. В LED-приборах используют матовые рассеиватели, которые не ослепляют автомобилистов. Также светодиоды имеют высокий уровень светоотдачи до 120 Лм/Вт.

Цветовая температура (К) Цветовая температура
Золотистый свет Теплый белый свет Естественно-белый свет Яркий белый свет
Золотистый свет Теплый белый свет Естественно белый свет Яркий белый свет

Защита корпуса светильника от влияния окружающей среды

Приборы, размещаемые на улице, оснащают высокой степенью защиты от дождя, снега, влаги, ветров. Сам корпус делают из прочных материалов, которые не подвергаются коррозиям. Эти устройства устойчивы к перепадам температур. Можно подобрать светильник, который будет отлично работать при температуре от -50 до +40 градусов.

Большой выбор взрывозащищенных, антивандальных, ударопрочных приборов

Светодиодные светильники производят для разного предназначения. Одни оснащаются эффективным теплоотводом, что обеспечивает их пожарную безопасность. Другие укрепляются корпусом особой защиты, для сохранения прибора в местах, где могут орудовать грабители.

Устойчивость к перепадам напряжения

Так как LED-светильники не требуют высокого напряжения, они могут светить без изменения цветовой температуры даже в моменты, когда напряжение скачет. Обеспечивается равномерный свет за счет специального IC-драйвера.

Разнообразие видов и форм светильников

Можно подобрать приборы, которые отлично впишутся в любой дизайн-проект. Светодиоды бывают круглой, линейной, квадратной, прямоугольной формы. Так как для АЗС важно не только качественное, но и эстетическое освещение, светодиодные приборы легко справляются с этой функцией.

Экологичность

Эти светильники не содержат опасных веществ, они безвредны для человека и окружающей среды.

Заключение

Освещение автозаправочной станции должно позволять водителям легко ориентироваться в пространстве в темное время суток и привлекать внимание к территории заправки днем.

Качественно подобранный свет не будет мешать работникам станции концентрироваться на выполнении своих задач. Если вам необходимо правильное освещение для АЗС, то вы можете обратиться к нам в оптовую компанию «Лайтен». Консультанты расскажут о товаре, который вы можете приобрести в нашем магазине, а также посоветуют то, что подойдет в вашем конкретном случае.

АГЗС — это объект с повышенным уровнем опасности,на них обязательно используют взрывозащищенные светильники в местах заправки газа. Перед установкой системы освещения, нужно ознакомиться с нормативными документами и составить схему размещения приборов. В каждой зоне автозаправки нужно использовать светильники с подходящими характеристиками.

На сегодня, освещение АГЗС — это не только производственная необходимость, но и отличный маркетинговый инструмент. Применяя разные способы освещения для привлечения внимания посетителей, можно выстроить у клиентов лояльное отношение к бренду и приобрести постоянных покупателей топлива.