Требования к освещению медицинских учреждений

Освещение для медицинских учреждений - нормы освещенности помещений больниц

Организация правильного освещения медицинских помещений обеспечивает комфорт посетителей и настраивает на продуктивную работу персонал. Достаточный свет необходим везде — в палатах и кабинетах, где проводится прием, в операционных, коридорах, на стойке регистратуры и т.д.

Так как медучреждение это место, напрямую связанное со здоровьем людей, все освещение регулируется строгими нормативными документами, нормами СанПина. Как правильно организовать установку осветительной системы и какие потребуются приборы для выполнения всех требований, рассмотрим далее.

Задачи освещения для медицинского учреждения

Правильно подобранный свет для медицинских учреждений в больницах и поликлиниках важный фактор, выполняющий ряд задач:

обеспечение достаточного уровня освещенности для продуктивной работы медицинского персонала. Нужно чтобы приборы отвечали нормативам во всех кабинетах и помещениях;

создание комфортной среды для посетителей;

гарантия безопасности и допустимой видимости в экстренных ситуациях.

Принципы освещения в медицинском учреждении

Свет в медучреждении, напрямую влияет на настроение посетителей и на уровень комфорта. Врачи и медицинский персонал, при правильном освещении, работают с высокой концентрацией, потому что их не отвлекает тусклый свет, блики или слишком яркие лампы.

Принципы освещения в медицинском учреждении

Достаточный уровень комфорта для людей достигают светодиодными светильниками. Это оборудование, отвечающее всем стандартам. Оно дает правильное освещение в помещении, а разнообразие моделей помогает выбрать прибор, который не просто светит, но и украшает помещение эстетическим видом. Светодиодные светильники бывают потолочного и настенного типа с накладным или встраиваемым способом монтажа.

Нормативы освещения в медучреждении

Оценивают медицинское освещение в учреждениях по следующим параметрам:

  • уровень освещенности;
  • качество света;
  • равномерность освещения

Так как в медучреждении много помещений, отвечающих разным нормативным показателям, к подготовке проекта системы освещения подходят крайне ответственно. Ведь оформление света, например, в административном корпусе, отличается от освещения в местах, где проводится непосредственно работа с пациентом.

Проектирование системы разрабатывают, опираясь на нормы освещенности помещений больниц. Так обеспечивают не только комфорт для медработников и клиентов клиники, но и успешно отчитываются перед органами контроля. Кроме составления верной схемы освещения, нужно еще правильно подобрать оборудование. Чтобы светильники работали эффективно и долгосрочно, используют качественные устройства.

Приборы освещения в медучреждениях должны соответствовать следующим свойствам:

отсутствие шума, мерцания и вибрации. С этим легко справляются светодиодные светильники. Они бесшумны и излучают ровный, направленный свет, исключающий возникновение раздражающих факторов;

энергоэффективность. Так как свет в таких учреждениях горит постоянно, важно, чтобы было достаточное энергосбережение. Это минимизирует затраты на освещение;

экологичность. Осветительные приборы не должны отрицательно влиять на здоровье людей, излучать вредные лучи;

долговечность. Вынужденные частые замены приборов серьезно ударяют по бюджету учреждения. Также могут возникнуть проблемы с ведением рабочего процесса, если требуется срочная замена прибора. Хорошую долговечность обеспечивают LED-приборы. В зависимости от параметров они работают без замены до 50-100 тыс. часов.

Требования к освещению медучреждений согласно СП 158.13330.2014

Для учреждений медицинской направленности рекомендованы приборы с естественно-белым цветом излучения. Светодиодные светильники используют с габаритной яркостью 2000 кд/м2 и мощностью диода до 0,5ВТ. Энергоэффективность таких устройств составляет от 140 лм/Вт.

В отдельных видах помещений, например, в операционных, необходима установка резервного освещения. Это обеспечит достаточный уровень света при экстренном отключении электрической энергии в здании.

Также обязательна установка аварийного освещения с БАП во всех местах по дороге к эвакуационным выходам, на лестницах и в проходе.

Существуют нормативы и для дежурного света. Для этого используют осветительные приборы, которые располагают в стенах на расстоянии не более 30 см от пола.

Размещение светильников в помещениях медицинского здания

В медучреждениях принято устанавливать светильники общего освещения совместно с дополнительным местным. Когда свет мягкий, то становится несложно разглядеть детали, доктор может успешно осмотреть пациента. Поэтому популярны потолочные светильники с большой площадью поверхности.

Размещение светильников в помещениях медицинского здания

В современных крупных медицинских комплексах и оздоровительных центрах используют комбинированную систему освещения. В нее включают приборы основного света, которые равномерно рассеивают лучи, локальные светильники, акцентное и декоративное оборудование.

Освещение в больничных палатах

Главное требование здесь — это создание приятной и положительной атмосферы для ведения деятельности медицинским персоналом и комфорт пребывания пациентов больницы.

В палатах необходимо размещать 3 вида осветительных приборов, которые будут организовывать основное освещение по всей комнате, местное рядом с кроватью и дежурную подсветку, работающую в темное время суток.

Оборудование для основного или общего освещения размещают на потолке. Приборы должны излучать равномерное свечение без ярких бликов и теней, чтобы атмосфера в помещении была максимально спокойной. Потолочные светильники не должны быть с яркостью больше 110 градусов, чтобы не оказывать раздражающего воздействия на человека в палате. Общим светом управляют при помощи выключателей, которые монтируют в коридоре рядом со входом в палату.

Направленный местный свет размещают непосредственно над постелями пациентов для проведения качественных осмотров и процедур. Здесь используют настенные светильники. Смотря по площади палаты, их устанавливают непосредственно у изголовья каждого лежачего места или на определенном расстоянии. Допустимая высота размещения настенного прибора от 1,6 метров от пола до 1,8 метров. Выключатели местного света устанавливают рядом с кроватью больного, чтобы он мог сам управлять светом.

Дежурные светильники ночью обеспечивают комфортное наблюдение за больными, а также помогают человеку сориентироваться в пространстве. Они не должны быть слишком яркими, чтобы не нарушать сон больного. Для дежурного света используют небольшие встраиваемые светильники, которые размещают не выше чем 30 см от пола. Дежурные светильники управляются одним выключателем на посту медсестры.

Освещение операционных

Свет в оперблоке имеет высокие нормативные требования и особенности, так как операционная считается чистым помещением. Для общего освещения здесь используют светильники с высоким уровнем защиты от пыли и влаги, не менее ip54. Эти приборы оснащаются закрытыми сплошными рассеивателями с матовым стеклом. Такие светильники устанавливают накладным или встраиваемым способом, главное, чтобы они крепко примыкали к поверхности. Все детали прибора, также имеют плотное прилегание, чтобы не допустить попадания пыли,частичек грязи или воды. Также хорошее крепление нужно для того, чтобы светильник можно было легко протереть.

Освещение операционных

Осветительные приборы в оперблоке используются с равномерной засветкой по всему помещению, имеют повышенное качество цветопередачи и хороший уровень освещенности. Кроме того, система освещения подбирается с учетом того, чтобы в операционной не было бликов на мониторах рабочих компьютеров, необходимых для успешного выполнения операции.

Уровни освещения в операционной разделяют на несколько типов:

  • 1000 люкс — помогает адаптироваться к атмосфере операционного помещения;
  • 3000-5000 люкс — нужный уровень освещенности поверхности, где проводится операция, достигается локальными бестеневыми светильниками;
  • 10000-50000 люкс — бывает нужен непосредственно на операции и достигается светильниками с передвижным механизмом.

Освещение врачебных кабинетов

Кабинет, где врач принимает пациентов, проводит осмотр и устанавливает диагноз, должен иметь хороший уровень освещения и высокое качество цветопередачи. Правильное освещение помогает успешнее провести осмотр и напрямую влияет на настроение людей в помещении. Важный момент, что помимо общения с самим пациентом, доктору нужно занести все данные о приеме в компьютер. А значит при установке освещения нужно учесть, чтобы не было бликов на экране.

В таких лечебно-диагностических помещениях устанавливают светодиодные светильники для общего освещения. Подходят приборы с цветовой температурой 4000К и индексом цветопередачи не менее 80. К дополнительным критериям можно отнести:

  • габаритную яркость не более 2 тыс. кд/м2;
  • единичную мощность светодиода до 0,5 В;
  • энергоэффективность светильника не менее 120 лм/Вт.

Во врачебных кабинетах устанавливают осветительные приборы полностью закрытые с рассеивателями сплошного типа. Также монтируют настенные светильники там, где нужно местное освещение, например, рядом с кушеткой, где проводят осмотр больного.

В кабинете офтальмолога важно использовать светильники с правильной цветопередачей, здесь нужно не только общее освещение, но и специальное для проверки зрения при разном уровне освещенности.

Также дополнительные приборы освещения нужны в кабинете стоматолога, рентгенодиагностики, в функциональных и лечебно-диагностических помещениях.

Аварийное освещение

В любом медицинском учреждении необходима установка аварийного и эвакуационного освещения. Пути эвакуации оснащают приборами с уровнем освещенности не менее 5 ЛК. Их устанавливают в палатных секциях, коридорах, холлах, на лестницах.

Аварийное освещение

Основные требования к аварийному освещению, чтобы уровень освещенности светильников составлял не менее 5% от нормы и время переключения приборов с основного питания на резервное было не выше 15 секунд.

Эстетика

Оборудование, подобранное с учетом окружающей атмосферы, способствует улучшению зрительного восприятия. Сегодня, производители светодиодных приборов создают устройства разной модели и формы. Для общего освещения подбирают квадратные встраиваемые или накладные потолочные светильники. Для местного подходят прямоугольные модели. Выбирая тот или иной прибор, обращают внимание на его технические характеристики, а также на то, уместно ли он будет смотреться в данном интерьере помещения.

Хорошо подобранный световой дизайн способствует скорейшему выздоровлению пациентов и поднимает настроение окружающим медработникам, настраивает на продуктивную деятельность. Отсутствие раздражающих световых бликов и мерцания важно для всех окружающих, находящихся в помещении.

Выбор оборудования

Важный момент при выборе осветительного оборудования — это комфорт пациентов и персонала медицинского учреждения. Поэтому источники света не должны быть слишком яркими, с бликами или мерцанием. Свет в помещении нужен равномерный и рассеянный, максимально приближенный к естественному.

Также все приборы должны соответствовать санитарным и гигиеническим нормам. Это необходимо при проверке контролирующими органами и в целом при организации правильного освещения.

Важно, что светильники для чистых помещений используют только со сплошными матовыми рассеивателями и высокой степенью защиты.

Подобрать качественные светодиодные светильники в медицинское учреждение помогут консультанты оптовой компании приборов освещения «Лайтен». Здесь можно приобрести светильники для медицинских учреждений, отвечающие всем нормативным требованиям, которые можно использовать в помещениях разного назначения. Оставьте заявку на сайте или закажите обратный звонок для подробной консультации по товарам.