Освещение спортивных залов и фитнес-центров

Освещение спортивных залов и фитнес-центров: организация и требования к светильникам

Правильно организованное освещение спортивного зала создает уютную и продуктивную атмосферу для тренировок. Свет напрямую влияет на самочувствие и утомляемость спортсменов. Недостаток освещения, появление затемнений на тренажерах или в углах помещения мешает концентрации посетителей. И, наоборот, излишне яркий свет, отвлекает и создает неприятные ощущения.

Приобрести подходящие светильники для своего объекта вы можете в оптовой компании приборов освещения «Лайтен». Здесь представлены модели для любого помещения, можно выбрать товар по каталогу или обратиться к специалистам компании. Они помогут с выбором подходящей модели для вашего спортивного объекта.

Освещение для спортивного зала: цели и задачи

Что нужно учесть при установке системы освещения в спортзалах и фитнес-центрах. К основным задачам можно отнести:

Освещение для спортивного зала

  • Организация комфортного освещения для зрителей соревнований. Если говорить, о спортивных залах, в которых проводятся соревнования по разным видам спорта, то здесь важен не только хороший не слепящий и равномерный свет для участников игр, но и для зрителей. Важно, чтобы они смогли рассмотреть, что происходит на поле и сами чувствовали себя комфортно и уверенно на своем зрительском месте.
  • Создание безопасной атмосферы во время тренировок. В тренажерном зале должны быть хорошо освещены тренажеры, чтобы посетителям было легче сориентироваться. Если в зале проводятся занятия с тренером, то освещение не должно ярко отражаться на зеркала, чтобы всем было видно себя и коуча во время занятия.
  • Организация рабочей и бодрящей обстановки в помещении. Так клиентам клуба будут легче даваться нагрузки и повысится мотивация.
  • Обеспечение надежного освещения путей эвакуации и аварийного света в случае экстренных ситуаций.
  • Поддержание имиджа для самого спортивного центра. Разнообразный дизайн освещения создает приятную атмосферу и улучшает восприятие. Люди будут чаще приходить в то место, где им комфортно, где все сделано эстетично и со вкусом.
  • Создание зон в большом по площади помещении. Еще одна задача освещения — это зонирование. Каждый осветительный прибор может отвечать за определенное место в зале и освещать нужный периметр.

Требования к освещению в спортивных залах

Главные аспекты, на которые нужно обращать внимание при организации освещения в спортивных и тренажерных залах это:

  • Отсутствие эффекта ослепления при играх, когда приходится смотреть вверх, например, ловя мяч (волейбол, баскетбол). Неправильное освещение может дезориентировать спортсмена в пространстве. Могут возникнуть блики и пятна перед глазами, которые нарушают координацию. Из-за этого можно легко травмироваться самому или случайно нанести травму другому участнику;
  • освещенность всех объектов в помещении на достаточном уровне. Чтобы света не было слишком мало и не было лишнего перенапряжения на глаза. Иначе, у посетителей будет снижаться работоспоспособность и возникать быстрая переутомляемость;
  • в помещении нет затеннённых участков и множества теней на полу;
  • в зале должно быть достаточно яркости, чтобы занимающиеся не смогли случайно травмироваться или повредить себе что-то от недостатка света;
  • зрительный комфорт для всех окружающих для спортсменов и работников центра. Лишний свет притупляет рефлексы и ухудшает общее самочувствие во время тренировки;
  • нет стробоскопического эффекта от свечения приборов;
  • нет высокой пульсации, по нормативным документам коэффициент пульсации должен быть не более 1%. 
  • Равномерность освещенности поверхности, чтобы не было сильного контраста по освещенности

Нормы освещенности в спортивных залах и фитнес-центрах

Показателем качества освещения в помещении считается уровень освещенности. Этот показатель по нормам разный, в зависимости от того, какими именно видами спорта занимаются в данном помещении.

Нормы освещенности в спортивных залах

Освещение  тренажерного зала и фитнес-центров

Показатель уровня освещенности в любом помещении измеряется единицей — люкс. Это величина светового потока, которая приходится на 1 квадратный метр помещения.

В нашей стране пока нет нормативных документов, которые бы регулировали освещение именно фитнес-центров, поэтому при создании проекта осветительной системы инженеры опираются на требования, разработанные для спортивных объектов общего пользования. Главные параметры здесь:

  • в норме, когда освещенность на уровне пола достигает 300-400 люкс;
  • все светильники с нейтральной цветовой температурой 4000-5000к, близкой к естественному свету;
  • обязательно в рабочем состоянии аварийный и эвакуационный свет;
  • все источники света с низким коэффициентом пульсации.

Освещение в спортивных залах со зрителями

Существует ряд норм и правил, которые регулируют освещенность на спортивных объектах. Разница в нормативах зависит от вида спорта, которым занимаются на конкретном объекте. Главный документ, на который опираются при проектировании осветительной системы это — Ведомственные строительные нормы ВСН-1–73 «Нормы электроосвещения спортивных сооружений». Здесь прописываются рекомендуемые значения уровня освещенности на спортивной площадке.

Самыми освещенными должны быть места, где проводятся соревнования по стрельбе, здесь рекомендуется 500 люкс, для настольного тенниса достаточно 400 люкс уровня освещенности. В залах, где проводятся соревнования по гимнастике, борьбе или аэробике нужно 200 люкс. Минимальное значение — 150 люкс, подходит для проведения занятий по лечебной физкультуре или соревнований по атлетике.

Кроме того, при регулировании уровня освещенности на спортивном объекте, обращают внимание не только на вид спорта, но и на другие факторы:

  • если это освещение крытого спортивного зала, где размещается не более 800 мест для зрителей, то рекомендуемую освещенность повышают еще на одну единицу;
  • если зрительных мест в зале более 800, то показатель уровня освещенности должен быть не меньше чем 500 люкс;
  • если ведется прямой эфир с соревнований, то освещение на площадке должно составлять не менее 1500 люкс;
  • если нужна качественная видеосъемка с мест игр, устанавливают освещение до 4000 люкс;
  • если в зале есть трибуны для зрителей, на них достаточно делать освещение не более 50 люкс, так людям будет удобнее наблюдать за соревнованиями, а сами спортсмены не будут отвлекаться на болельщиков.

Как можно организовать освещение спортивных залов и фитнес-центров

Для правильно составленного освещения нужно использовать светильники общего света для спортзалов в сочетании с дополнительной подсветкой в определенных зонах зала. Так не будет возникать резкого контраста в местах, куда попадает недостаточно света от основных приборов. В тренажерных залах могут располагаться крупногабаритные тренажеры. Они также скрадывают основное освещение, поэтому в этих местах просто необходимо использовать дополнительное.

Как можно организовать освещение спортивных залов

Производители осветительных приборов выпускают светильники разного назначения, видов и форм. Выбирая подходящие, опираются не только на качество света, который дают модели, но и на то как они выглядят. В эстетическом плане, важно, чтобы светильники подходили по интерьеру помещения и не выделялись из общей атмосферы зала.

Освещение для спортивных залов включает в себя такие приборы как:

  • Светильники спортивные с защитной решеткой
  • Пром светильники с заливающим светом, которые оснащены матовыми рассеивателями. Диаграмма направленности ксс таких приборов должна быть больше 120 градусов;
  • встраиваемые светильники раскрытие луча которых имеет широкий угол;
  • для подсветки определенных участков используют узконаправленные светильники с оптикой, они устраняют участки с тенями и дополняют общее освещение;
  • для освещения путей эвакуации и аварийного света подойдут LED-светильники, оснащенные аварийным блоком. Здесь есть встроенные аккумуляторы, которые подают питание на источники света даже тогда, когда основная централизованная подача электроэнергии отключается и они  работают в течении 1-3 часа.
  • все светильники в зале должны иметь высокий уровень ударной защиты, так как при спортивных состязаниях возможно попадание снаряда на прибор освещения.

Ошибки при организации освещения

Неправильно организованное освещение в тренажерном зале может стать одной из причин оттока клиентов. При дискомфорте сложно заниматься спортом и не отвлекаться на внешние неудобства. Сами занятия становятся менее результативными, падает физическая активность занимающихся. Чтобы этого не допустить, при проектировании освещения нужно исключить возможные ошибки:

  • при установке резкого направленного света автоматически возникают тени. Эти контрасты повышают показатель дискомфорта для окружающих. Желательно исключить тени по периметру спортивного помещения;
  • высокая пульсация электрических приборов перенапрягает глазные нервы, снижает эмоциональный тонус;
  • в помещении, где ведутся занятия активными видами спорта не устанавливают приборы с теплым светом. Низкая цветовая температура освещения воздействует на человека расслабляющее, снижается продуктивность и желание двигаться;
  • все осветительные приборы в спортивном зале оснащают матовыми или прозрачными рассеивателями. Так свет не будет создавать бликов на металлическом оборудовании или зеркалах;
  • общая освещенность в помещении, организованная на высоком уровне, позволяет спортсменам видеть объекты. Так снижается риск травм из-за недостатка света;
  • каждый из приборов освещения должен устанавливаться с учетом особенностей занятий именно в этом помещении.

Выбор оборудования

Оборудование — это важный аспект в освещении. Главное, чтобы оно было качественным и отвечало требованиям нормативных документов. Популярными источниками света, которые устанавливаются в большинстве спортивных зданий и сооружений, считаются светодиодные приборы. Светодиодное освещение спортивных залов включает в себя экономичные, долговечные и современные светильники, подходящие для помещений разного назначения.

Выбор оборудования

Светодиоды устанавливают в тренажерных или спортивных залах, используют как основной свет или подсветку, в качестве эвакуационного или аварийного освещения. Они справляются со своей работой в душевых комнатах,  где повышенная влажность. Здесь используют приборы с высоким уровнем влагозащиты корпуса. Также подходят светодиоды и для подсобных помещений.

Светодиодные светильники дают равномерный, рассеянный свет. Они распределяют лучи по всему объекту без прямой направленности и бликов.

На больших спортивных площадках используют светодиодные светильники-прожекторы. При их установке главное учитывать угол между световым потоком и полом. Его величина должна быть не менее 27 градусов. На рынке представлены и диммируемые приборы с разными режимами подсветки, что делает освещение динамичным.

При установке осветительной системы в тренажерных и спортивных залах нежелательно использовать точечные светильники. Они распространяют множественные блики по площади помещения, что отрицательно влияет на восприятие окружающей атмосферы.

В качестве общего света подходят прямоугольные, квадратные или круглые модели, которые дают рассеянный свет. Это светодиодные светильники для потолков встраиваемого или накладного типа.

Чтобы не было эффекта ослепления, используют приборы с затемненными рассеивателями или линзами, ограничивающие направленность светового потока и делающие освещение мягким.

Приобрести светодиодные светильники для освещения спортивных объектов можно в оптовой компании приборов освещения «Лайтен». Здесь представлены модели от производителя. Консультанты компании помогут с выбором оптимального освещения для спортзала и тренажерного зала.