Светильники с cri 90 

Освещение играет важную роль в создании комфортной и эффективной рабочей среды. Светильники с CRI 90 — это приборы с высоким уровнем цветопередачи. Их устанавливают в школах, детских садах, административных зданиях, стадионах. Популярны они в фотостудиях, салонах красоты, — везде, где важна хорошая передача света.

Светильники с CRI 90 помогают поддерживать высокий уровень концентрации и обеспечивают хорошую видимость для окружающих. Что такое CRI, и где применяют такие светильники, рассмотрим далее.

Что такое CRI и как это влияет на качество света

Одним из ключевых показателей качества освещения является цветопередача или CRI (Color Rendering Index). Это мера, определяющая, насколько точно и реалистично источник света передает цвета объектов. CRI или RA оценивается по шкале от 0 до 100, где 100 означает идеальную цветопередачу. Чем выше CRI, тем более точно светильник воспроизводит цвета и делает их более естественными.

CRI и как это влияет на качество света

CRI (Color Rendering Index) — это индекс цветопередачи. Им измеряется способность источника света воспроизводить цвета объектов таким образом, чтобы они выглядели приближенными к своему истинному цвету при освещении. Это один из ключевых параметров, влияющих на качество света.

Индекс цветопередачи влияет на общий комфорт и эффективность освещения в помещении. В классах и аудиториях, где светильник имеет низкий CRI натуральное восприятие цвета искажается, что сказывается на настроении и здоровье глаз. Также низкий индекс цветопередачи делает окружающую среду менее естественной, вызывает дискомфорт для людей в помещении, делает цвета бледными или вовсе искажает их.

Для светодиодов высокий уровень цветопередачи достигается за счет использования многокомпонентного люминофора. Дешевые LED-светильники оснащаются простым люминофором и дают свет с низким индексом цветопередачи. В то время как дорогие, качественные светильники имеют CRI>90.

Почему светильники с высоким CRI подходят для школьных помещений, детских садов и административных зданий?

Светильники с CRI 90 предлагают высокое качество освещения, приближенное к естественному свету. Они подходят для разных помещений, так как освещение с высоким CRI способствует лучшей восприимчивости глаз к деталям.

Четкое и реалистичное освещение помогает ученикам хорошо читать мелкий шрифт в учебниках, писать в тетрадях и видеть, что пишет учитель на доске. При плохом освещении с каким-либо из этих компонентов могут возникнуть трудности.

Хорошее освещение помогает улучшить качество обучения и повышает концентрацию, так как не возникает необходимости напрягать глаза для визуализации информации.

светильники с высоким CRI

К тому же, светильники с CRI 90 передают естественные цвета. Это особенно важно при работе с дидактическими материалами, такими как: карты, рисунки, карточки и различные модели. Высокая цветопередача позволяет видеть цвета без искажений и ложных оттенков, что способствует развитию цветовосприятия и художественных навыков.

Светильники с CRI 90 воспроизводят цвета ближе к дневному свету, делая помещение более привлекательным и комфортным. Комфортное освещение способствует улучшению настроения и снижает уровень стресса, что в свою очередь, может повысить мотивацию учащихся.

LED-светильники обладают высокой энергоэффективностью. Благодаря использованию современных технологий и оптимизации процесса производства, такие светильники потребляют меньше электроэнергии при сохранении высокой яркости и качества света. Это помогает снизить энергозатраты и уменьшить отрицательное воздействие на окружающую среду, так как светодиоды экологичные приборы.

Преимущества использования светильников с CRI 90

Улучшение восприятия цвета.

Повышение концентрации внимания.

Уменьшение усталости глаз.

Улучшение настроения.

Возможность раскрытия творческого потенциала, благодаря продуктивной окружающей атмосфере.

По СанПину, важно, чтобы свет в учебном помещении имел низкий уровень пульсации, не более 5%. Поэтому все чаще в школах переходят на светодиоды. Светодиодное освещение имеет свои плюсы:

отсутствие мерцания и шума;

низкое потребление электроэнергии при высоком уровне светового потока;

достигают максимального уровня свечения сразу после включения;

качественные приборы не теряют яркости со временем;

длительный срок службы, в среднем до 50 тысяч часов;

отсутствие опасных веществ.

Светильники с CRI 90 для детских садов: создание яркого и комфортного окружения для детей

Освещение играет важную роль в создании комфортной и безопасной обстановки в детских садах. Правильно подобранные светильники способны не только обеспечить достаточную яркость, но и создать приятную атмосферу, способствующую развитию малышей. Светильники с индексом цветопередачи 90 являются отличным вариантом для детских садов, так как гарантируют высокое качество света.

Светильники с CRI 90 для детских садов

Такое освещение способствует тому, чтобы дети могли правильно воспринимать и различать цвета вокруг себя.

Детские сады — это места, где дети проводят большую часть своего времени, поэтому важно создать для них условия, способствующие комфорту и безопасности. Благодаря точному воспроизведению цветов, дети могут четко видеть своих товарищей, игрушки и все, что окружает их, что способствует формированию и укреплению их навыков общения и социальной адаптации.

Светильники с CRI 90 также предотвращают усталость глаз. Отсутствие напряжения в глазах позволяет им лучше сосредотачиваться на учебе и игре, а также более комфортно читать и рисовать. Здоровое и качественное освещение способствует улучшению образовательного процесса.

В целом, светильники с CRI 90 являются отличным выбором для детских садов, так как они обеспечивают высокое качество света, точную передачу цвета и комфортные условия для развития детей.

Светильники с CRI 90 для салонов красоты

Современные салоны красоты – это места, где клиенты ищут качественные услуги и доверяют профессионалам в области красоты и стиля. Одним из ключевых факторов, влияющих на создание комфортной и эстетически приятной атмосферы, является освещение.

Светильники с CRI 90 для салонов красоты

Освещение играет важную роль в салонах красоты, потому что оно влияет на цветопередачу и восприятие оттенков. Одним из наиболее популярных решений для обеспечения высокого качества освещения являются светильники с CRI 90.

В салонах красоты важно использовать светильники с высоким значением CRI, поскольку они позволяют видеть цвета более реалистично и точно, что является основой для успешной работы с клиентами. Светильники с CRI 90 обеспечивают высокое качество цветопередачи, близкое к естественному освещению.

Преимущества светильников с CRI 90 для салонов красоты:

  1. Реалистичное воспроизведение цветов. Это позволяет стилистам видеть настоящую цветовую гамму волос и кожи, что способствует точному подбору оттенков краски или макияжа и стильному образу.
  2. Улучшение качества работы. Благодаря высокому CRI, косметологи, мастера маникюра и педикюра, а также другие специалисты салона красоты могут выполнять свою работу с повышенной точностью и качеством.
  3. Комфорт для клиентов. Светильники с CRI 90 создают комфортную атмосферу, в которой клиенты чувствуют себя расслабленно и уверенно. Это особенно важно для многих процедур, таких как окрашивание волос, макияж или ногтевой сервис.
  4. Сохранение энергии и долговечность. Светильники с CRI 90, оснащенные энергосберегающими лампами или светодиодами, потребляют меньше энергии и имеют более длительный срок службы, что экономит ресурсы и снижает затраты на обслуживание.

Светильники с CRI 90 предоставляют салонам красоты возможность создавать идеальное освещение, которое важно для достижения профессионального результата и повышения удовлетворенности клиентов. Это инвестиция, которая окупается улучшенным качеством работы стилистов и удовлетворенностью клиентов.

Как выбрать подходящий тип светильников для школы

Выбор светильника зависит от того, для какого помещения он предназначается. Например, то что подходит для обычного класса, не всегда используется в компьютерных. Также особое освещение нужно для мастерских. В спортзалах светильники оснащаются противоударными элементами или приобретаются приборы с высоким уровнем защиты от механических повреждений.

От типа учебного помещения зависит применение вторичной оптики, какие рассеиватели будут использоваться на светильниках матовые или прозрачные, требуется ли равномерное распределение света и устранение бликов, уровень направленности светового потока.

Освещение в классе

Количество светильников в учебном помещении и их мощность определяется путем светотехнического расчета. Важно, чтобы светильники подбирались и располагались таким образом, чтобы освещенность каждой парты была 500 люкс.

Для учебных аудиторий подходят модели с невысокой мощностью. Важный параметр — цветовая температура. Слишком низкий коэффициент создает теплый свет. Он замедляет восприятие учебного процесса, расслабляет учеников и преподавателей. Слишком высокая цветовая температура создает белый яркий свет, что провоцирует повышенную возбудимость и быструю усталость у участников учебного процесса.

Немаловажный аспект индекс цветопередачи. В школах используют светильники с параметром CRI не менее 80. Но самый оптимальный вариант — CRI 90.

Освещение в школьных мастерских

Освещение мастерских должно способствовать производительности и эффективности технологических процессов, а главное, должно обеспечивать безопасность. При плохом освещении можно не рассмотреть детали и получить травмы. Поэтому уровень освещенности в такого рода помещениях важнейший параметр.

Задачи освещения в мастерских: обеспечить комфортный общий свет и создать нужные условия освещения рабочего места локальными источниками света.

Часто мастерские располагаются с солнечной стороны и здесь большие окна. Делается это для того, чтобы в помещении был максимальный естественный свет. Если же мастерская не имеет таких характеристик, то большая нагрузка приходится на искусственные приборы освещения. Сколько именно их потребуется, зависит от светотехнического расчета. Главное, чтобы они обеспечивали рассеянный равномерный общий свет, были подходящей цветовой температуры и с высоким индексом цветопередачи.

Для общего освещения мастерских используют энергоэффективные источники света подходящей мощности. Они имеют высокую светоотдачу и длительный срок службы. Для этого подходят потолочные светильники встраиваемого, подвесного или накладного типа.

В столярных мастерских, где много пыли, используют светильники с высоким уровнем защиты от пыли и влаги, который определяется параметром IP.

Для локального освещения выбирают настенные светильники, которые размещают напротив станков, швейных машин или других приборов.

Освещение школьных спортзалов

Освещение в школьных спортзалах должно составлять не менее 200 люкс. Его главная задача: обеспечить комфорт для занятий спортом и активных игр.

Оптимальная цветовая температура освещения в спортзале составляет до 4500 К. Коэффициент пульсации должен быть не больше 10%.

Также важно, чтобы светильники были без лишнего мерцания, свет не ослеплял учеников и учителей, а само освещение было максимально приближено к естественному.

Всем этим параметрам отвечают светодиодные светильники. Именно поэтому, они популярны. Помимо того, что светодиоды обладают хорошими световыми характеристиками, они имеют длительный срок службы и считаются самыми экономичными в энергопотреблении.

Светильники для спортзала выбирают со следующими особенностями:

  • с углом раскрытия светового потока 120 градусов;
  • с защитным корпусом или металлической решеткой;
  • с рассеивателями, чтобы исключить ослепление.

Неправильно подобранное освещение в спортзалах может способствовать получению травм, усталости глаз и низкой результативности спортсменов. Поэтому важно уделять достаточно внимания подбору правильных светильников для спортивных залов.

Освещение компьютерных классов

В компьютерных классах используют максимально равномерный рассеянный свет, чтобы он не создавал блики на мониторах. Допустимый уровень освещенности здесь 350-400 люкс.

Также важно, чтобы у светильников отсутствовало лишнее мерцание и они работали бесшумно, так как в компьютерных кабинетах и так много шума от ПК и другой техники.

Здесь практически не используют локальное освещение. 

Освещение других школьных помещений

В коридорах, холлах и рекреациях допустимый уровень освещенности 100-150 люкс. Поэтому в этих местах используют менее мощные светильники, чем в других помещениях.

В школьном бассейне или душевых используют специальные светильники с маркировкой IP. Чем выше число в маркировке, тем больше степень защиты корпуса светильника от влаги и пыли.

В столовых достаточный уровень освещения составляет 200 Лк, а цветовая температура может быть более теплой — 3000 К.

Заключение

В любых помещениях важно создавать комфортную и безопасную атмосферу. Светильники с CRI 90 — это отличный выбор для обеспечения высокого качества освещения. Они обеспечивают более точную цветопередачу, улучшают визуальное восприятие и способствуют комфортному восприятию окружающей среды. Также они энергоэффективны.

При выборе освещения для школ, детских садов, офисов или салонов красоты важно подобрать действительно качественные приборы, которые будут отвечать всем заявленным характеристикам. В оптовой компании приборов освещения «Лайтен» можно найти разные модели с высоким уровнем CRI.

Здесь вы приобретете качественные светильники от производителя по доступным ценам. Обратитесь к менеджеру и вам подберут нужные приборы, а также сделают необходимый расчет.